Majoran

Majoran
Majoran

Der Majoran ist ein kräftiges, würziges Küchenkraut, das gut zu dunklem Fleisch und Gemüseeintöpfen oder Suppen passt. Es enthält ätherische Öle, Bitterstoffe, Gerbstoff, Gerbsäure, Saponine, Eugenol, Geraniol, Limonen, Menthol, Terpentin und Thymol.

Äußerlich angewandt hilft der Majoran gegen Wunden, Juckreiz, rheumatischen Schmerzen und Krampfadern. Dazu kann man einen Ölauszug aus dem frischen Majoran-Kraut ansetzen und zur Einreibung verwenden. Traditionell wird aus Majoran-Pulver und Butter eine Salbe bereitet, mit der man Babies, die unter Bauchschmerzen leiden, den Bauch einmassiert und die man außerdem als Schnupfensalbe in die Nase einreiben kann, sowohl bei Babies als auch bei Erwachsenen.

Äußerlich angewandt kann er nicht nur die Hautheilung fördern. Er wirkt antibakteriell, beruhigend, tonisierend, antibakteriell, beruhigend und stillt Juckreiz.